Aubergine

Aubergine

Famille : Solanacées
Nom scientifique : Solanum melongena L.

L’aubergine est un légume-fruit, en forme de massue, violet ou blanc, uniquement consommé cuit. (Crue elle présente un pigment toxique).

Production
Pour une plantation de mi-mai, la récolte pourra s’échelonner de début juillet à début octobre selon les conditions climatiques et le stade initial du plan.

Bassins de productions :
La production est concentrée dans le Sud de la France, essentiellement dans les régions PACA, Aquitaine et Languedoc-Roussillon.

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place      
             
Disponibilite Val de Loire            
   
Disponibilite extérieure
       

Atouts santé

Gorgée d’eau, peu énergétique, elle est excellente dans les régimes basses calories.

Bon à savoir...

L’aubergine se consomme uniquement cuite. Crue elle présente un pigment toxique, la solanine : il se dégrade pendant la cuisson.

Elle est récoltée avant maturité car trop mûre elle est amère et dure.

L’amertume ne réside que dans la peau qui se détache toute seule de la chair après cuisson.

La chair, douce et fondante, s’oxyde très rapidement au contact de l’air : il faut donc la cuire rapidement après l’avoir coupée.

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