Carotte

Famille : Apiacées (Ombellifères)
Nom scientifique : Daucus carota L.

La Carotte est une plante potagère cultivée pour sa racine charnue, comestible, consommée comme légume. Le terme désigne également le légume : légume-racine de couleur rouge-orangé.

 

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place  
         
Disponibilite Val de Loire          
 
Disponibilite extérieure                        

Atouts santé

La carotte est le légume santé par excellence : elle est riche en minéraux (potassium, calcium, magnésium et fer), en vitamines (A, C, B1 et B2) et en fibres, ce qui lui confère de nombreux atouts santé :

Vitamine A : Amélioration de l’acuité visuelle nocturne

Béta-carotène ou Provitamine A (antioxydant) : Aide à l’assimilation de la vitamine A - Diminution des risques de maladies cardiovasculaires et de cancers- Protection de la peau : accélérateur de bronzage

Fibres (pectine + cellulose) : Régulation du transit intestinal : lutte contre la constipation, les coliques - Antidiarrhéique : grande capacité d’absorption de l’eau - Réduction du taux du mauvais cholestérol grâce aux pectines

Qualités hématopoïétiques : Renouvellement des cellules du sang

Bon à savoir...

La carotte sous toutes ses formes

Si la carotte présente une partie verte près de la tige, couper cette partie exposée au soleil car elle peut contenir de l'amertume - sauf pour les petites

Cuisson vapeur, bouillie, braisée, sautée, etc. - elle doit être cuite sans excès mais avec un cœur tendre

Produits associés

Copyright © 2006 - 2019 - Rosée des Champs - Tous droits réservés