Endive

Famille : Astéracées (composées)
Nom scientifique : Cichorium intybus L.

L’endive, aussi appelée "chicon" ou « Witloof" (feuille blanche en flamand), est issue de la chicorée sauvage. Le légume que nous consommons correspond au bourgeon de feuilles blanches, bien charnues et croquantes obtenu à partir de la racine par forçage à l’obscurité (d’où la couleur blanche). Ses feuilles pâles et larges sont imbriquées les unes dans les autres en forme de fuseau.

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place      
             
Disponibilite Val de Loire
     
Disponibilite extérieure
     

Atouts santé

Parmi les aliments les moins énergétiques, l’endive, légume d’hiver, assure tout de même un apport en minéraux (potassium), oligo-éléments (sélénium) et vitamines (C, B9) varié. Ses fibres sont bien tolérées, crues comme cuites.

Son amertume si caractéristique lui confère un caractère digestif puisqu’elle stimule le fonctionnement de la vésicule biliaire et facilite ainsi la digestion. L’endive possède également des propriétés diurétiques et laxatives. Bon à savoir… A la lumière elle verdit, son taux de sucre diminue et sa saveur amère s’accentue.

Bon à savoir...

A la lumière elle verdit, son taux de sucres diminue et sa saveur amère s’accentue.

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