Laitue

Famille : Astéracées
Nom scientifique : Lactuca sativa L.

Les laitues (genre Lactuca) sont des plantes herbacées annuelles, aux feuilles entières en rosette, dont certaines espèces sont cultivées pour leur feuilles consommées comme salade verte.

Le nom fait référence au liquide épais et blanc (comme le lait) qui apparaît lorsque l’on coupe sa tige ou ses racines.

Le genre Lactuca comprend plus d’une centaine d’espèces cultivées dont les laitues pommées beurre (la plus classique, communément appelée laitue) ou batavia, les romaines, les feuilles de chêne et les lollos.

La laitue connue de tous est donc une espèce de laitues parmi d’autres : il s’agit de la laitue beurre, l’une des préférées des Français. De couleur vert clair, elle offre une texture particulièrement tendre et un goût très doux.

Les différents types de laitue :

- les pommées rouges ou blondes, de printemps, d'été ou d'hiver

- les romaines aux feuilles aux nervures très apparentes

- les batavias blondes ou rouges aux feuilles cloquées

- les laitues à feuilles grasses sont de petites salades

- les laitues à couper comme 'La feuille de chêne' ou les variétés de 'Lollo'

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place
Disponibilite Val de Loire
Disponibilite extérieure
           

Atouts santé

Comme tous les légumes-feuille, la laitue (Lactuca sativa) est à la fois très riche en eau (92 %), et fort peu chargée en constituants énergétiques : 1,3 g de glucides (sucres) aux 100 g, 1,2 g de protides, et moins de 0,5 g de lipides (substances grasses). Au total, cela correspond à un apport énergétique particulièrement modeste, parmi les plus faibles des légumes frais : 13 kcalories (54 kJoules) pour 100g.

Bon à savoir...

Elle apporte charme et douceur aux préparations cuites.

Plus la laitue est verte, plus elle contient de vitamines et de minéraux. On la dit apéritive, analgésique, émolliente et calmante.

Les laitues se consomment crues, cuites ou braisées.

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