Navet

Famille : Brassicacées
Nom scientifique : Brassica rapa L.

Le Navet est une plante potagère cultivée pour sa racine charnue consommée comme légume. Le terme désigne également le légume-racine lui-même. Le navet présente une chair blanche et une peau qui varie selon la variété (jaune ou blanche surmontée d’un collet rouge ou pourpre).

Sous l’appellation « navet » sont souvent confondus : le navet, le chou navet et le rutabaga. Le navet est une plante basse au feuillage vert et velu. Les racines sont longues ou plates.

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place    
       
Disponibilite Val de Loire        
 
Disponibilite extérieure                        

Atouts santé

Comme les autres légumes le navet est riche en eau, contient divers oligo-éléments, vitamines et fibres recommandés pour la santé, et présente un apport calorifique modéré (18kcal/100g). Et tout comme les autres légumes de la famille des choux, il est riche en hétérosides soufrés qui possèdent des pouvoirs anticarcinogènes reconnus.

Carcinogène : agent capable de provoquer le cancer 

Bon à savoir...

Pour l’achat d’un bon navet, vérifier sa peau lisse, brillante, sans rides

Méfiez-vous des navets trop légers; ils risquent d'être creux

Le navet se conserve dans un endroit sombre et frais; réfrigération 10 jours. En vieillissant, ils se déshydratent et ramollissent.

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