Persil

Famille : Apiacées (Ombellifères)
Nom scientifique : Petrosilenum crispum (Miller) Fuss

Le Persil est une plante herbacée odorante cultivée pour ses feuilles utilisées en cuisine comme condiment.

Il existe le persil plat ou persil de Naples, plus parfumé, le plus adapté à la cuisson et le persil frisé, plus décoratif.

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place    
       
Disponibilite Val de Loire        
 
Disponibilite extérieure                        

Atouts santé

Le persil était déjà au Moyen-Âge réputé pour ses propriétés stimulante, dépurative et diurétique. Il contient de nombreuses vitamines et oligo-éléments et se caractérise tout particulièrement par une extrême richesse en Vitamine C (avec 200mg/100g il dépasse largement les agrumes et le kiwi). Il est également très riche en fer (avec 5,5mg/100g il apporte bien plus que les épinards), en potassium (800mg/100g) et en calcium (200mg/100g). Toutefois, il n’est généralement consommé qu’en très petite quantité ce qui rend les apports très peu élevés au final. Le persil peut être considéré comme un « alicament » à condition d’en consommer régulièrement et en quantité suffisante.

Bon à savoir...

 

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