Rutabaga *Conditions particulièr

Famille : Brassicacée
Nom scientifique : Brassica napobrassica

C'est une plante potagère résultant de l'hybridation d'un navet et de chou frisé[1]. Il ressemble beaucoup au navet mais s'en distingue cependant par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure. Il est jaune vert.

Son nom vient du suédois : rotabagge et il est originaire de l'Europe du Nord

Adapté aux régions tempérées, il supporte le gel pourvu que le sol soit bien drainé. Le semis précoce se fait en pleine terre. La levée a lieu dès la fin du gel. Le repiquage (profond) se fait quand la plante est formée.

La mouche du chou est le principal ravageur.

 

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place                        
Disponibilite Val de Loire                        
Disponibilite extérieure                        

Atouts santé

Digestive : diurétique, laxatif, digestif, reminéralisant, désinfectant intestinal.

Médicale : sa consommation régulière serait corrélée à une fréquence moins élevée de cancer. C'est un encombrant intestinal.

Le rutabaga est un facteur favorisant et étiologique de goitre simple

Bon à savoir...

 

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