La production des légumes est réalisée par les adhérents de la coopérative dans le respect de la Charte Rosée des Champs et avec le soutien du Service Technique.

  • 65 producteurs
  • + de 30 productions légumières
  • La charte RDC
  • Les services techniques
  • L'engagement des adhérents

La Charte RDC

Objet de la Charte :

La Charte décrit les moyens, les méthodes et les recommandations de production à mettre en œuvre par le producteur pour assurer :

  • une agriculture durable, respectueuse de l’environnement
  • une agriculture économiquement viable
  • la sécurité alimentaire du consommateur
  • un approvisionnement en matières premières végétales conformes aux critères de réception / agréage de la coopérative

Champs d’application :

Cette charte concerne l’ensemble des productions légumières mises en place contractuellement entre le producteur et la coopérative.
Elle s’applique à toutes les productions indépendamment de leur destination et définit les spécificités des matières premières à produire ainsi que les contrôles et les documents que les deux parties s’engagent à respecter.

Les grands axes de la Charte RDC :

· L’Exigence Qualité

  • Sélection des meilleures variétés
  • Critères d’agréage
  • Rapidité d’action pour la fraîcheur dès récolte

· L’Exigence Traçabilité

  • Itinéraire de la semence à la livraison
  • Logiciel cartographique de traçabilité

· L’Exigence Sécurité alimentaire

  • Analyses des eaux d’irrigation
  • Prévention des risques de corps étrangers
  • Respect des délais avant récolte
  • Analyses de résidus pesticides

· L’Exigence Environnement

  • Protection de l’eau
  • Protection des sols
  • Préférence pour les techniques alternatives aux traitements phytosanitaires et désherbants

Le Service Technique

Le Service Technique Rosée des Champs représente :

  • des compétences adaptées aux objectifs de production,
  • une écoute, un soutien, des conseils à chaque étape de la production,
  • une collaboration étroite et quotidienne,
  • et une relation de confiance avec les adhérents de la coopérative.

La planification :

En début de saison, les objectifs annuels de production en terme de quantité et de spécificité produit sont définis par le Service commercial.
Le Service Technique établit alors un planning de mise en place des cultures pour chaque producteur, en accord avec les objectifs de production. Ce planning pourra être revu en cours de campagne de façon à adapter les mises en places aux besoins. Les plants sont commandés auprès de multiplicateurs de plants spécialisés et référencés.

Le conseil technique :

Le Service Technique fournit au producteur divers documents techniques : l’itinéraire cultural, la liste des variétés recommandées, la liste des produits phytosanitaires homologués, le référentiel ravageur, le cahier de culture et l’abonnement aux avertissements agricoles de la SRPV.

Le suivi cultural :

Par la suite, il assure un suivi cultural et réalise une planification hebdomadaire des apports.
En fin de campagne, il établit un bilan sur lequel il pourra s’appuyer pour les planifications de l’année à venir.

Les contrôles :

Le Service Technique réalise également divers contrôles : analyse des sols, analyse de l’eau d’irrigation, analyse de résidus, audit des producteurs.

L’innovation :

Dans un souci d’amélioration et d’innovation, des essais variétaux sont réalisés directement chez les producteurs.

L’engagement des adhérents

Les producteurs qui adhèrent à la coopérative s’engagent à :

  • respecter les éléments de la Charte
  • respecter l’apport total de leurs productions
  • respecter les plannings de mise en place établis par le Service Technique
  • accepter les contrôles et audits
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