Le Chou de Bruxelles est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées consommées comme légume.
Bourgeon axillaire : bourgeon situé sur la tige à la base d’une feuille
Petites têtes pommées : elles sont composées de petites feuilles assemblées en boule
La production
Dans nos régions, on commence à planter les choux de Bruxelles vers le 15 juin pour terminer les premiers jours de juillet. Il faut noter que plus une plantation est tardive et de faible densité moins les pommes sont fermes. La récolte s’étale sur une période de 4 à 5 mois de l’année, du 15 octobre à la mi-mars. Elle varie en fonction des variétés et du type de récolte.
Les choux Bruxelles ne doivent pas être trop cuits sinon ils deviennent fades et pâteux.
Non lavés, ils se conservent jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ils se congèlent très bien, après avoir été blanchis dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes.