Objet de la Charte

 

La Charte décrit les moyens, les méthodes et les obligations de production à mettre en œuvre par le producteur pour assurer :

  • une agriculture durable, respectueuse de l’environnement
  • une agriculture économiquement viable
  • la sécurité alimentaire du consommateur
  • un approvisionnement en matières premières végétales conformes aux critères de réception / agréage de la coopérative

Champs d’application

Cette charte concerne l’ensemble des productions légumières mises en place contractuellement entre le producteur et la coopérative. Elle définit les spécificités des matières premières à produire ainsi que les contrôles et les documents que les deux parties s’engagent à respecter.

EXIGENCES de la Charte RDC

L’Exigence Qualité

  • Sélection des meilleures variétés
  • Critères d’agréage
  • Rapidité d’action pour la fraîcheur dès récolte

L’Exigence Traçabilité

  • Itinéraire de la semence à la livraison
  • Logiciel cartographique de traçabilité

L’Exigence Sécurité alimentaire

  • Analyses des eaux d’irrigation
  • Prévention des risques de corps étrangers

L’Exigence Environnement

  • Protection de l’eau
  • Protection des sols
  • Privilégier les techniques alternatives aux traitements
  • Analyses de résidus pesticides phytosanitaires et désherbants