Roquette sauvage

Famille : Brassicacées ( Crucifères)
Nom scientifique : Rucola selvatica diplotaxis tenuifolia

La roquette, ou rucola, est une petite plante cultivée pour ses feuilles consommées en salade. Elle se présente en longues feuilles étroites d'un vert tendre. Lorsqu'elle est jeune, elle a un goût sublime de noisette, mais beaucoup la recherche à maturité pour sa saveur piquante ou sa pointe d'amertume.

Production

  J F M A M J J A S O N D
Mise en place
Disponibilite Val de Loire
Disponibilite extérieure
         

Atouts santé

La roquette, peu calorique, est riche en calcium et en vitamine C. Elle offre plusieurs vitamines et minéraux en petites quantités. Tonique et diurétique, il faut tout de même faire attention à ne pas la consommer en trop grande quantité en raison de l’acide érucique : elle est généralement mélangée à d’autres salades n’apportant ainsi que ses bienfaits.

Bon à savoir...

C'est une plante dont le goût extraordinaire ne doit pas être abîmé par une vinaigrette trop forte

Lorsque les pousses sont jeunes, la roquette possède un arrière-goût de noisette - arrosez seulement d'un filet d'huile de noix ou de la crème fraîche

Plus vieille, elle prend une saveur piquante, presque moutardée; remplacez alors le vinaigre de votre vinaigrette par le jus d'un fruit

Cuite, elle perd beaucoup de sa saveur mais on peut la préparer comme des épinards quelques minutes à la vapeur

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