Les laitues (genre Lactuca) sont des plantes herbacées annuelles, aux feuilles entières en rosette, dont certaines espèces sont cultivées pour leur feuilles consommées comme salade verte.
Le nom fait référence au liquide épais et blanc (comme le lait) qui apparaît lorsque l’on coupe sa tige ou ses racines.
Le genre Lactuca comprend plus d’une centaine d’espèces cultivées dont les laitues pommées beurre (la plus classique, communément appelée laitue) ou batavia, les romaines, les feuilles de chêne et les lollos.
La laitue connue de tous est donc une espèce de laitues parmi d’autres : il s’agit de la laitue beurre, l’une des préférées des Français. De couleur vert clair, elle offre une texture particulièrement tendre et un goût très doux.
Les différents types de laitue :
– les pommées rouges ou blondes, de printemps, d’été ou d’hiver
– les romaines aux feuilles aux nervures très apparentes
– les batavias blondes ou rouges aux feuilles cloquées
– les laitues à feuilles grasses sont de petites salades
– les laitues à couper comme ‘La feuille de chêne’ ou les variétés de ‘Lollo’
Elle apporte charme et douceur aux préparations cuites.
Les laitues se consomment crues, cuites ou braisées.